材料(3~4人分)
- ■生地
- 全卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 55g
- インスタントコーヒー
- 5g
- 湯
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ■シャンティクリーム
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 7g
- コーヒーリキュール
- 小さじ1
- ■その他
- 愛媛県渋皮栗小割れ
- 約50g
- 愛媛県産黄栗小割れ
- 約50g
- トッピング用パウダーシュガー
- ひとつまみ
- ココアパウダー
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ・薄力粉をふるいます
・湯せん用にお湯を用意します
・オーブンを180℃に予熱します
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- 2
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- ボウルに全卵を3個とグラニュー糖を入れて湯せんにかけて泡立てます
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- 3
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- 生地に熱がついたら湯せんから外してさらに泡立てます
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- 4
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- 白っぽくもったりとリボン上になれば、インスタントコーヒーと湯、牛乳を合わせたものを加えて混ぜます
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- 5
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- ふるった薄力粉を加えて生地にツヤが出るくらいまで混ぜます
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- 6
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- クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れて、180℃で約13分焼成します
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- 7
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- 焼きあがったら粗熱を取り、紙をはがして焼面を上にしておきます
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- 8
- シャンティクリームの材料をすべて合わせクリームを作ります
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- 9
-
- 浅く切れ込みを入れてクリーム塗り、お好みの栗を並べてロールします
最後にココアパウダーとトッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます
おいしくなるコツ
シャンティクリームにもコーヒーリキュールを加えることで、より香りを出すことができます♪
きっかけ
コーヒーに合うお菓子を作りたくて
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