愛媛県産栗を使ったコーヒーロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
コーヒー香る生地に愛媛県産栗の小割れタイプを巻き込みました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

■生地
全卵
3個
グラニュー糖
75g
薄力粉
55g
インスタントコーヒー
5g
大さじ1
牛乳
大さじ1
■シャンティクリーム
生クリーム
100ml
グラニュー糖
7g
コーヒーリキュール
小さじ1
■その他
愛媛県渋皮栗小割れ
約50g
愛媛県産黄栗小割れ
約50g
トッピング用パウダーシュガー
ひとつまみ
ココアパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ・薄力粉をふるいます
    ・湯せん用にお湯を用意します
    ・オーブンを180℃に予熱します
  2. 2
    ボウルに全卵を3個とグラニュー糖を入れて湯せんにかけて泡立てます
  3. 3
    生地に熱がついたら湯せんから外してさらに泡立てます
  4. 4
    白っぽくもったりとリボン上になれば、インスタントコーヒーと湯、牛乳を合わせたものを加えて混ぜます
  5. 5
    ふるった薄力粉を加えて生地にツヤが出るくらいまで混ぜます
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れて、180℃で約13分焼成します
  7. 7
    焼きあがったら粗熱を取り、紙をはがして焼面を上にしておきます
  8. 8
    シャンティクリームの材料をすべて合わせクリームを作ります
  9. 9
    浅く切れ込みを入れてクリーム塗り、お好みの栗を並べてロールします
    最後にココアパウダーとトッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます

おいしくなるコツ

シャンティクリームにもコーヒーリキュールを加えることで、より香りを出すことができます♪

きっかけ

コーヒーに合うお菓子を作りたくて

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキフレーバーコーヒーその他のコーヒー栗の甘露煮生クリーム
関連キーワード
ロールケーキ 渋皮栗 コーヒー
料理名
コーヒーロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする