ハロウィンにオススメ♪簡単!カボチャのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1斤用人分)
- クリームチーズ
- 75g
- カボチャ
- 100g
- 砂糖
- 3g
- 薄力粉
- 15g
- 卵
- 1個
- カボチャの種(ドライナッツ)
- 大1
- 牛乳
- 50cc
- グランマルニエ
- 製菓用リキュール、大1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm角に切る。ラップしてレンジで2分加熱する。
皮はみじん切りにしてラップしてレンジで40秒加熱する。かぼちゃの種(ドライナッツ)は細かく刻む。
-
- 2
- フードプロセッサーにかぼちゃ、卵、チーズを入れて滑らかになるまで攪拌する。ボールに移して残りの材料を入れて、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
-
- 3
- ホームベーカリーの型に②を流し入れて軽くトントンと叩いて空気を抜く。予め10分ほど温めておいたホームベーカリーに型をセットして焼きコースで50分焼く。
-
- 4
- ブザーが鳴り、串を指して何もつかなければ完成。
焼き上がりすぐは生地が柔らかいため、30分ほどおいて冷ましたらバットにあける。粗熱を取って、冷蔵庫で3時間くらい冷やしていただきます
おいしくなるコツ
プリッとねっとりな舌触りの生地に、皮と種を入れることでホクッとカリッと食感が好アクセントにプラスされます。
お使いの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カボチャの黄色が鮮やか&皮と種の緑が色合い楽しい一品です♪甘さ控えめでヘルシーな秋のティータイムのお供にいかが♪