悪魔のマリトッツォ(HB利用) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに牛乳→卵→強力粉→砂糖→塩→ドライイースト と入れて【パン生地コース】で運転する。
1時間55分 - 2 パン生地ができたら打ち粉をふるったこね台の上に取り出し、湿ったキッチンペーパーを被せて休ませる。(15分)
- 3 生地を6等分して丸める。柔らかい生地を親指と人差し指で作った輪っかの下から上へ押し出すようにすると、つやのある滑らかな面が出せ成形しやすい。整形した生地をバットの上に並べる。
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4
オーブンの【発酵】機能を使う。(40℃で50分位)
体積が2倍になるくらい膨らませ発酵させる。
オーブンを【焼成】に切り替え、180℃で40分~焼く。
網の上にだして冷ます。 -
5
<フィリングクリームを作る>
クリームを泡だて器で角が立つまで かために泡立てる。砂糖を入れてよく混ぜる。 - 6 汁を切ったラムレーズンを刻んで混ぜる。(汁気が多く入るとクリームがゆるくなってしまう)
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7
パンが冷めたら横にスライスし、2つに割る。
間に作り方6のクリームを詰める。
きっかけ
マリトッツオが話題になっていたので、自分でもおやつ用に作ってみた。ラム酒漬けのレーズンを混ぜて作ったクリーム味は家族に大好評!
おいしくなるコツ
挟むクリームはカスタードやチョコクリームなど好きなものを詰めてください。 使用するオーブンで 焼き時間はかなり変わります。機器になれて適正な温度と時間をつかんでください。
- レシピID:1780040859
- 公開日:2021/08/01
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