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蜂蜜と醤油麹で照りっと豚 レシピ・作り方

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ビッグさん
大きな塊肉もやわらかく~醤油麹と蜂蜜のソースで照りっと旨豚

材料(2人分)

豚塊肉
350g~
醤油麹
大さじ1.5
はちみつ
大さじ1
4〜5g
胡椒
少々
オリーブ油を
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豚塊肉は塩漬けにしてある作り置きを利用するときは調味料不要。
    買ってきたばかりの肉の場合は、塩、胡椒をまんべんなくふる。
  2. 2
    小型フライパンにオリーブ油を熱し、肉の表面を焼き目を着けながら全面焼く。
    (見た目良い焼色と蒸したとき肉汁を閉じ込めるため)
  3. 3
    表面だけ焼けたら蒸し器の目皿に乗せる。(圧力鍋を利用)
    蓋をして蒸気が出始めたら、弱火で45分〜。とろっと柔らかくする。
  4. 4
    <タレを作る>
    醤油麹と蜂蜜を混ぜておく。
  5. 5
    ラップを広げた上にタレを少量のせ、その上に熱い肉を置く。タレをまわりに塗って ラップでぴったりと包む。シートやタオルでくるみ、食べるまで保温しておく。
  6. 6
    食べる直前にラップを解いて厚めにスライスして盛り付ける。ラップに残るタレもかける。

おいしくなるコツ

作り方3:豚塊肉は。圧力鍋で20分で火は通っていますがまだ硬く、40分位から柔らかくなり始め。1時間になるとホロホロ崩れるくらい柔らかいです。

きっかけ

塩漬けした豚肉を使った活用レシピ 参照:自家製パンチェッタ 1780040550

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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