アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ホクホク蒸したジャガイモが美味しい付け合せ

材料(3~4人分)

じゃがいも
400g
ベーコン
50g
ブロッコリー
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
イタリアンドライハーブ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは丸ごと蒸して火を通す。(圧力鍋を利用して蒸すと時短で10分程)
    ブロッコリーは小房に分けてから、茹でる。流水下で冷やし色止めしておく。
    ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    蒸しあがったじゃがいもは熱いうちに皮を剥く。乱切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火を点ける。香りが出てきたらベーコンを足す。ベーコンの脂が出たらじゃがいもを加える。
  4. 4
    じゃがいもに脂がまわったら、ブロッコリーを加えて塩・胡椒する。お好みでイタリアンドライハーブをふる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ジャガイモを皮ごと蒸すとホクホク感がより出ます 蒸し上がり後、皮は手で簡単に剥けます ※少量のベーコンがジャガイモにしみる美味しい出汁になっています 無い時はアンチョビーペーストなどをつかっても美味しい出汁になります

きっかけ

肉料理(ステーキやハンバーグなど)の付け合わせ

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする