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好きな豆で~トマト豆 レシピ・作り方

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ビッグさん
トマトソースでコトコト煮込み、肉のかわりに豆でたんぱく質をたくさん摂るレシピ

材料(2~4人分)

乾燥豆(大豆、ひよこ豆など)
100g
トマト水煮缶
1缶
玉葱
1/2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩、胡椒
少々x2回
クリームチーズ(無くてもok)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    乾燥豆(大豆)は水煮して柔らかく戻しておく。
    (水煮してある市販品利用もできるし、本レシピでは乾燥大豆を弱火で50分煮て戻した)
  2. 2
    【トマトソースを作る】
    玉葱とニンニクはみじん切りする。
    鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクと玉葱を炒め塩、胡椒する。玉葱が透明になって甘味が出たらトマト水煮缶とローリエを加える。
  3. 3
    トマト水煮を潰しながら滑らかなソースを作り、弱火で15分位コトコト煮る。顆粒コンソメと塩、胡椒で調味する。
  4. 4
    トマトソースが出来上がったら、水煮した大豆を煮汁を切って加え、蓋をして弱火で煮詰めていく。
    途中、水気が無く焦げ付きそうなら大豆を煮たときの煮汁を少量加える。
  5. 5
    水気がなくなりトマト味が豆にしみたら終了。
    盛り付ける。
    お好みでクリームチーズを柔らかく練って飾り、混ぜ混みながら食べても合う。

おいしくなるコツ

豆は大豆、手亡豆、エンドウ豆~など好きなものを使ってください。豆によって柔らかくなる時間が違います。

きっかけ

肉のかわりにタンパク質をとれるレシピ

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
大豆トマト缶

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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