材料(2~4人分)
- 乾燥豆(大豆、ひよこ豆など)
- 100g
- トマト水煮缶
- 1缶
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩、胡椒
- 少々x2回
- クリームチーズ(無くてもok)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 乾燥豆(大豆)は水煮して柔らかく戻しておく。
(水煮してある市販品利用もできるし、本レシピでは乾燥大豆を弱火で50分煮て戻した)
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- 2
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- 【トマトソースを作る】
玉葱とニンニクはみじん切りする。
鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクと玉葱を炒め塩、胡椒する。玉葱が透明になって甘味が出たらトマト水煮缶とローリエを加える。
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- 3
- トマト水煮を潰しながら滑らかなソースを作り、弱火で15分位コトコト煮る。顆粒コンソメと塩、胡椒で調味する。
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- 4
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- トマトソースが出来上がったら、水煮した大豆を煮汁を切って加え、蓋をして弱火で煮詰めていく。
途中、水気が無く焦げ付きそうなら大豆を煮たときの煮汁を少量加える。
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- 5
- 水気がなくなりトマト味が豆にしみたら終了。
盛り付ける。
お好みでクリームチーズを柔らかく練って飾り、混ぜ混みながら食べても合う。
おいしくなるコツ
豆は大豆、手亡豆、エンドウ豆~など好きなものを使ってください。豆によって柔らかくなる時間が違います。
きっかけ
肉のかわりにタンパク質をとれるレシピ
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