3分で完成!水菜と椎茸の梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2わ
- 椎茸
- 3個
- 梅干し
- 中サイズ、2個
- 鰹節
- 適量(軽くひとつかみ)
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 水菜は根元を切り落として、2cm長さに切り、分量外の水にさっとさらして、ざるにあけて、しっかりと水気を切る。
-
- 2
- 椎茸は軸を切り落として、薄切りにする。耐熱ボールに入れてラップしてレンジで1分加熱する。
そこに種を取り除き、包丁で叩いておいた梅、鰹節、醤油を入れて混ぜる。
-
- 3
- ②に①を入れて混ぜて完成。そのまま5~10分置くとより味が馴染みます。
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椎茸は低カロリーで食物繊維が豊富らしく、ダイエット中にオススメ。