材料(3~5人分)
- クッキータルト
- 6個
- アプリコットジャム
- 30g
- ■レモンチーズムース
- クリームチーズ
- 80g
- フロストシュガー
- 60g
- 板ゼラチン
- 6g
- 牛乳
- 60ml
- レモン果汁
- 10ml
- 生クリーム
- 90ml
- ■トッピング
- レモンスライス
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
・板ゼラチンえ分量外の水でふやかします
・クッキータルトにアプリコットジャムを塗ります
・生クリームを6分立てにします
-
- 2
-
- クリームチーズをボウルに入れ常温にし、柔らかくなるまで混ぜます
-
- 3
-
- フロストシュガーを2~3回に分けて加え、よく混ぜます
-
- 4
-
- 牛乳を少しずつ加え、溶きのばすようにしながら混ぜます
-
- 5
-
- レモン汁を加えて混ぜます
-
- 6
-
- 板ゼラチンの水気を切って、湯銭にかけてゼラチンを溶かし、【5】に加えてよく混ぜます
-
- 7
-
- 予め6分立てにした生クリームを【6】に加えてよく混ぜます
-
- 8
-
- 混ざったらクッキータルト型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
<もし残りがあれば、カップ等に入れて冷やし固めてください>
固まったら、レモンスライスをトッピングします
おいしくなるコツ
一晩冷やし固めると生地とタルトがなじみ、よりおいしくお召し上がりいただけます
きっかけ
レモン香るお菓子を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません