材料(2人分)
- 卵
- 4個
- シュレッドチーズ
- カップ1/3~2/3
- じゃがいも
- 2個
- ブロックベーコン
- 50g
- 塩,胡椒
- 少々x2回
- 砂糖
- 小さじ2/3
- イタリアンドライハーブ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ドライガーリック(粒)
- ひとつまみ
- バジル
- 葉3~5枚
作り方
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- 1
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- 卵は溶いて塩、胡椒、砂糖、イタリアンドライハーブを加えてよく混ぜる。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて乱切りにカットする。水にさらした後、たっぷりの湯で茹でる。
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- 3
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- 火が通ったじゃがいもはザルにあげて湯切りする。ベーコンは7㎜角位に刻む。
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- 4
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- オーブンにそのまま入れる事ができる小型フライパンかスキレットを利用。オリーブ油を入れ、ベーコンとドライガーリックを弱火で炒め脂を出す。じゃがいもを入れて脂をからめ、塩・胡椒する。
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- 5
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- 溶いた卵を流し入れ、シュレッドチーズをばらまく。極弱火で下面が焦げ付かないようにし、蓋をして焼く。(20分位)
-
- 6
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- 下からの弱火だけだと表面までなかなか固まらないので、蓋を外し、オーブンで上からも焼く。(5分)
バジル葉を飾って食卓にそのまま出す。
-
- 7
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- 切り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ご使用になる調理用具で焼き時間は変わります。表面が柔らかくやっと固まった位で止め、最後は余熱で固めて下さい。焼きすぎるとぱさぱさの卵焼きにやってしまいます。
きっかけ
ランチに
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