レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
王道レモンケーキレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

無塩バター
80g
粉糖
70g
レモンパウダー
1g
2個
レモン汁
20㏄
レモンゼスト
2~3g
☆薄力粉
90g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/4
パータグラッセレモン
お好みの量
レモンオイル
お好みの量

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて柔らかくします
  2. 2
    粉糖とレモンパウダーを合わせてふるい、数回に分けてバターに加え、すり混ぜます
  3. 3
    全卵を溶きほぐして、数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
  4. 4
    レモン汁とレモンゼストを加え混ぜます
  5. 5
    あらかじめ篩っておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度篩い入れ、ヘラで混ぜ、ツヤのある生地に仕上げます
  6. 6
    型に絞り入れ、焼成します
    温度:160℃~170℃で約18分
    焼きあがったら、レモンケーキを型から外し冷まします
  7. 7
    パータグラッセレモンを湯せんで溶かし、レモンオイルを合わせ空気が入らないように混ぜ、冷ましたレモンケーキにかけて仕上げます

おいしくなるコツ

1個約60g、6個分の材料です♪

きっかけ

季節のレモンケーキを作りたくて

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
レモンケーキお花見・春の行楽レモン
関連キーワード
レモンケーキ バターケーキ レモン 初夏
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする