材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 80g
- 粉糖
- 70g
- レモンパウダー
- 1g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 20㏄
- レモンゼスト
- 2~3g
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- パータグラッセレモン
- お好みの量
- レモンオイル
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ボウルにバターを入れて柔らかくします
-
- 2
-
- 粉糖とレモンパウダーを合わせてふるい、数回に分けてバターに加え、すり混ぜます
-
- 3
-
- 全卵を溶きほぐして、数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
-
- 4
-
- レモン汁とレモンゼストを加え混ぜます
-
- 5
-
- あらかじめ篩っておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度篩い入れ、ヘラで混ぜ、ツヤのある生地に仕上げます
-
- 6
-
- 型に絞り入れ、焼成します
温度:160℃~170℃で約18分
焼きあがったら、レモンケーキを型から外し冷まします
-
- 7
-
- パータグラッセレモンを湯せんで溶かし、レモンオイルを合わせ空気が入らないように混ぜ、冷ましたレモンケーキにかけて仕上げます
おいしくなるコツ
1個約60g、6個分の材料です♪
きっかけ
季節のレモンケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません