材料(2人分)
- ブロックベーコン
- 40g
- 小松菜
- 1袋
- オリーブ油
- 小さじ1
- ドライガーリック(小粒)
- ひとつまみ
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は根部を切り落とし、白っぽい部分と緑葉に分けて、それぞれ4cm位に切る。
-
- 2
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- ブロックベーコンは5mmくらいの厚さに大きく切る。弱火に熱し、ドライガーリックとオリーブ油を入れたフライパンで焼く。
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- 3
- ベーコンから脂がしっかり出たら、小松菜の茎(白っぽい部分)を加える。
柔らかくなってきたら、葉を加える。
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- 4
- 塩、胡椒で調味し、最後にみりんをひとかけしたらすぐ消火する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
小松菜を投入したらあまりかき混ぜなくても、弱火なのでそのまま蒸し焼きのようにベーコンにかぶせたままじっくりと火を通すとよいです。
きっかけ
簡単時短に副菜作り