材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 130g
- 塩・胡椒(肉用)
- 少々
- キャベツ
- 葉3~4枚
- 水菜
- 1菜
- ニンニク
- 小1片
- 生姜スライス
- 2枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚こま切れ肉片を広げてみて、大きいときは、4cm位に切っておく。塩・胡椒をふって下味をつけておく。
-
- 2
- ニンニクと生姜はみじん切りにする。
キャベツは堅い葉脈を取り除き、手で食べやすい一口サイズにちぎる。
水菜は4cm位に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油をいれ、そこにニンニクと生姜を置く。
その後 点火して弱火でじっくりとニンニクの香りを引き出す。香りが出たら肉を加えて炒める。
-
- 4
- 肉の色が白くなったら、キャベツと水菜を加える。しばらく肉に野菜を被せておいて蒸し焼きのようにする。(2分)
全体を混ぜて炒め、塩、胡椒、みりんで調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
生のニンニクは焦げやすいので、弱火で十分香りを引き出してください。
きっかけ
残り食材の活用