レーズン好き旦那さん絶賛♪大人用チーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- クリームチーズ
- 100g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- ふるっておく、40g
- 砂糖
- 30g
- 卵白
- 卵3個分
- 卵黄
- 卵3個分
- 牛乳
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大1/2
- ●レーズン
- 20g
- ●リキュール
- 大2
作り方
-
- 1
- ●は保存容器に入れて、一晩漬けておく
オーブンは160℃に温めておく
卵黄は溶いておく
-
- 2
- クリームチーズはレンジで40秒、バターは10秒加熱して柔らかくする。
ボールに合わせて入れてヘラで滑らかに混ぜ合わせる。そこに牛乳、レモン汁、卵黄、●の順に入れて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
-
- 4
- 別のボールに卵白を入れる。砂糖を数回に分けながら加え、メレンゲを作る。
-
- 5
- ③のボールに④を数回に分けながら加え、切るように混ぜていく。
-
- 6
- 耐熱性クッキングシートを敷いたパウンド型に⑤を流し入れ、湯煎をはったオーブンで25~30分焼く。
串をさして何もつかなければ完成。熱いうちに優しくシートを剥がしてバットにあける。
-
- 7
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして食べやすい大きさにカットする
おいしくなるコツ
お使いの機種により加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください
きっかけ
有るもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません