おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ゼリー
レシピ詳細
トマトゼリー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
煮切りみりんとトマトジュースで簡単☆プルプルのトマトゼリー♪酸味はほとんど感じられず口当たりまろやか。ついつい手が伸びる美味しさです。
材料(5個人分)
タカラ本みりん「国産米100%」
100cc
〇トマトジュース(食塩無添加)
300cc
〇はちみつ
小さじ1
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
5g
ミニトマト(半分にカット済み)
5個
作り方
1
【煮切りみりん】
鍋に本みりんを入れ中火にかけ、半量程(50cc)になるまで煮詰めておく。
2
1に〇を加え火にかけ混ぜながら沸騰直前まで温め
火からおろす。(沸騰はさせない)
3
2にゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
4
粗熱を取り容器に流し入れ冷蔵庫で(2~3時間)冷やし固める。
5
固まったらミニトマトをトッピングする。
6
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
アルコールを飛ばした煮切りみりんを使うことによりまろやかな甘味の優しい味わいになります。
きっかけ
トマトジュースと本みりんで爽やかなゼリーを作ろうと考えました。
公開日:2021/04/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゼリー
このレシピを作ったユーザ
ジャカランダ☆
お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。
https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/
http://yaplog.jp/happysyuhu/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ゼリーの人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ
3
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
4
位
☆勝手に二層になる不思議ゼリー☆
5
位
缶詰シロップを使って、みかんと牛乳のゼリー
6
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
7
位
甘夏ゼリー
8
位
さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用)
9
位
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
10
位
レンジで簡単♪濃厚チョコババロア
ゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする