トマトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
煮切りみりんとトマトジュースで簡単☆プルプルのトマトゼリー♪酸味はほとんど感じられず口当たりまろやか。ついつい手が伸びる美味しさです。

材料(5個人分)

タカラ本みりん「国産米100%」
100cc
〇トマトジュース(食塩無添加)
300cc
〇はちみつ
小さじ1
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
5g
ミニトマト(半分にカット済み)
5個

作り方

  1. 1
    【煮切りみりん】
    鍋に本みりんを入れ中火にかけ、半量程(50cc)になるまで煮詰めておく。
  2. 2
    1に〇を加え火にかけ混ぜながら沸騰直前まで温め
    火からおろす。(沸騰はさせない)
  3. 3
    2にゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
  4. 4
    粗熱を取り容器に流し入れ冷蔵庫で(2~3時間)冷やし固める。
  5. 5
    固まったらミニトマトをトッピングする。
  6. 6
    タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばした煮切りみりんを使うことによりまろやかな甘味の優しい味わいになります。

きっかけ

トマトジュースと本みりんで爽やかなゼリーを作ろうと考えました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする