トマトゼリー レシピ・作り方

トマトゼリー
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
煮切りみりんとトマトジュースで簡単☆プルプルのトマトゼリー♪酸味はほとんど感じられず口当たりまろやか。ついつい手が伸びる美味しさです。

材料(5個人分)

  • タカラ本みりん「国産米100%」 100cc
  • 〇トマトジュース(食塩無添加) 300cc
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g
  • ミニトマト(半分にカット済み) 5個

作り方

  1. 1 【煮切りみりん】
    鍋に本みりんを入れ中火にかけ、半量程(50cc)になるまで煮詰めておく。
  2. 2 1に〇を加え火にかけ混ぜながら沸騰直前まで温め
    火からおろす。(沸騰はさせない)
  3. 3 2にゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
  4. 4 粗熱を取り容器に流し入れ冷蔵庫で(2~3時間)冷やし固める。
  5. 5 固まったらミニトマトをトッピングする。
  6. 6 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。

きっかけ

トマトジュースと本みりんで爽やかなゼリーを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばした煮切りみりんを使うことによりまろやかな甘味の優しい味わいになります。

  • レシピID:1780039806
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る