ひよこ豆のコロッケ レシピ・作り方

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ビッグさん
ひよこ豆で作るクリームコロッケ

材料(4人分)

ひよこ豆(乾燥豆状態)
150g
クリームコーン(缶詰)
大さじ3~
小さじ1/2
胡椒
少々
パン粉
カップ1.5
小麦粉
大さじ2〜3
溶き卵
1個
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    乾燥のひよこ豆は水煮にして戻す。時間を長めにとり、指で崩れる位柔らかく煮る。
    ひよこ豆の戻し方:1780038572
  2. 2
    豆が煮えたら温かいうちに湯切りし、水分を飛ばしてからマッシャーで滑らかに潰す。皮つきのままでよい。
  3. 3
    塩、胡椒、クリームコーンを加える。クリームコーンの量は成形しやすい固さに加減ください。
  4. 4
    柔らかすぎるときは冷蔵庫に冷やすと成形しやすくなる。
    5cmくらいの小判形にまとめる。(12個)
  5. 5
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて衣をつける。
    サラダ油を熱し(中火)、揚げる。
    キッチンペーパーにのせ、油を切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

クリームコロッケの柔らかさと甘味を真似てコーン缶詰を使っていますが、野菜はコロッケに入れて使うものなら何でも合います。普段の野菜コロッケをじゃがいも→ひよこ豆に変えてみてください。

きっかけ

ひよこ豆はじゃがいもと同じように潰して使えるので コロッケにできると思った。 参照:ひよこ豆の戻し方 1780038572

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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