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大根と卵のスープ レシピ・作り方

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ビッグさん
柔らかい大根と卵の優しいハーモニー 煮物?スープ?
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/3本
溶き卵
1個
小葱
5本
顆粒中華だし
小さじ1
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ1cm位に輪切りして茹でる。火が通り柔らかくなったら、鍋の汁量を大根が全て被る位に減らす。食べやすいサイズに大根を切ってもよい。
  2. 2
    顆粒中華だし、醤油、本みりん、塩を加え、ひと煮立ちさせたら消火し置いて置く。味をしみこませる。
  3. 3
    食べる前に 鍋の煮汁を大さじ3位取り分けて、片栗粉を溶かす。鍋に火を点けて、片栗粉の溶けた液を戻しとろみをつける。小葱を食べやすく切っていれる。
  4. 4
    消火し、液面が動かない状態にしてから、静かに溶き卵を回しかける。余熱で卵が固まったら椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根は煮崩れをさけるために大きな塊で圧力鍋で火をとおしてからカットして使いました。大根をとろけそうなくらい柔らかく下準備するのがポイントです。

きっかけ

煮物?スープ?どっちにでもOKで作った夕飯のおかず

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ大根の煮物卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 10:57
ビッグさん こんにちは とろみがたまらない たまごでいっそう美味しくなりますね ┌(★o☆)┘
mimi2395
おはよう♡目が覚める卵の固まり方といいとろみといい私の作りたかった予想図ピッタリ‼写真差し替えたい位です お口にいれたときのはふっとする感じが伝わってきました♪

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