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よもぎ饅頭 レシピ・作り方

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ビッグさん
パウダーを使えば簡単によもぎ香る春のお饅頭ができます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

◎小豆餡
110g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
砂糖
40g
●よもぎパウダー
10g
お湯
大さじ2~
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作り方

  1. 1
    ●よもぎパウダー
    乾燥粉末にしたもので、製菓材料店で購入できます
  2. 2
    ボールによもぎパウダー、砂糖、お湯を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をとベーキングパウダーを合わせてふるいにかけた物を 少しずつ加えながら混ぜる。水分が足りずにまとまらないようなら、掌を濡らして水分を与えながらこねる。4等分して丸める。
  4. 4
    小豆餡を4等分してそれぞれを丸くまとめておく。
    作り方3の皮を掌の上で丸く広げて伸ばす。(餡に対して少し皮が小さく包めそうにないなと思う位。写真参照)
  5. 5
    掌の中で饅頭を回転させながら、皮の中に餡を押し込むようにすると、縁が寄って来てまとめやすい。口をきっちりと閉じ、閉じ口を下にして置く。
  6. 6
    目皿に間隔を開けて並べ、蒸気の上がっている蒸し器に入れる。
    強火で12分程蒸す。(蒸し器の底の水は、沸騰しても目皿の底につかない程度でたっぷりいれておく)
  7. 7
    蒸かし終わったらすぐ網の上に取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

蒸かした皮は乾燥が早いので、冷めたら1個ずつラップに包んでおくとよいです。

きっかけ

作り置きした自家製の小豆餡(粒あん)の活用おやつ 参照:1780033795 ●よもぎパウダー 乾燥粉末にしたもので日持ちし、少量使用ができるので便利。 製菓材料店で購入

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 08:42
調子に乗って こちらも挑戦(笑) やはりビッグさんみたく 綺麗にはできませんでしたが 美味しくできました♡ よもぎと温泉まんじゅう 両母にホワイトデープレです♡
ひよこピッピ
そっかぁ~ホワイトデーだ♡Wママさん達どんなに嬉しいでしょう!温泉旅行に連れて行ってあげたみたいじゃない?遠いどこか誰かのW笑顔が見えたとっても嬉しいレポでした

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