抹茶マカロン レシピ・作り方

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抹茶チーズクリームを挟んだ、コロンとかわいいマカロンを作りました♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

■マカロン生地
マカロンミックス粉
50g
33g
☆アーモンドパウダー
50g
☆粉糖
50g
☆抹茶
2~3g
■抹茶チーズクリーム
クリームチーズ
60g
粉糖
10g
抹茶チョコレート
30g
■使用した器具
丸口金(口径8㎜)
1個

作り方

  1. 1
    ボウルにマカロンミックス粉を入れ、水を加えて軽く合わせ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立てます
  2. 2
    ☆の粉をふるって、一度に加えてゴムベラで軽く混ぜます
  3. 3
    そしてハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます
  4. 4
    カード等を利用して、マカロナージュします。
    (生地をすくってゆっくりと流れ落ちる程度です)
  5. 5
    絞り袋に入れて生地を絞り、オーブンを140℃にして約16分焼成します
  6. 6
    焼成している間に、抹茶チーズクリームを作ります
    クリームチーズと粉糖を合わせます
  7. 7
    抹茶チョコレートを湯せんにかけて溶かし、やわらかくなった【6】とよく混ぜ合わせて、滑らかなチーズクリームにします
  8. 8
    生地の焼成が終わり、粗熱がとれたら、抹茶チーズクリームをサンドします

おいしくなるコツ

焼成する際に、天板を2枚重ねるか、敷き紙を3枚重ねて焼くことをお勧めします。 下からの熱のあたりをやわらげ、割れを防ぎます。

きっかけ

抹茶が香るスイーツを作りたかったから

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
マカロン春のおもてなし料理クリームチーズ抹茶
関連キーワード
抹茶 マカロン クリームチーズ チーズクリーム
料理名
マカロン

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