材料(3~5人分)
- ■マカロン生地
- マカロンミックス粉
- 50g
- 水
- 33g
- ☆アーモンドパウダー
- 50g
- ☆粉糖
- 50g
- ☆抹茶
- 2~3g
- ■抹茶チーズクリーム
- クリームチーズ
- 60g
- 粉糖
- 10g
- 抹茶チョコレート
- 30g
- ■使用した器具
- 丸口金(口径8㎜)
- 1個
作り方
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- 1
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- ボウルにマカロンミックス粉を入れ、水を加えて軽く合わせ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立てます
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- 2
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- ☆の粉をふるって、一度に加えてゴムベラで軽く混ぜます
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- 3
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- そしてハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます
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- 4
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- カード等を利用して、マカロナージュします。
(生地をすくってゆっくりと流れ落ちる程度です)
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- 5
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- 絞り袋に入れて生地を絞り、オーブンを140℃にして約16分焼成します
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- 6
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- 焼成している間に、抹茶チーズクリームを作ります
クリームチーズと粉糖を合わせます
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- 7
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- 抹茶チョコレートを湯せんにかけて溶かし、やわらかくなった【6】とよく混ぜ合わせて、滑らかなチーズクリームにします
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- 8
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- 生地の焼成が終わり、粗熱がとれたら、抹茶チーズクリームをサンドします
おいしくなるコツ
焼成する際に、天板を2枚重ねるか、敷き紙を3枚重ねて焼くことをお勧めします。
下からの熱のあたりをやわらげ、割れを防ぎます。
きっかけ
抹茶が香るスイーツを作りたかったから
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