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いちご大福 レシピ・作り方
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旬のいちごをつかって、いちご大福を作りました♪
材料(3~4人分)
☆白玉粉
80g
☆上新粉
40g
上白糖
50g
塩
1g
水
200g
いちご
10個
白あん
200g
抹茶
お好みの量
片栗粉(手粉用)
お好みの量
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作り方
1
いちごのヘタをとり、1個あたりあん20gにしていちごを包んでおきます。
2
ボウルに☆の粉類と砂糖、塩を入れて、水を少しずつそそぎながら混ぜます。
3
ダマにならないように混ぜた後、ふんわりとラップをし、2分間レンジで加熱します。
4
レンジから出して、生地をゴムベラでよく練り、再びラップをかけて2分加熱します。
5
レンジから出して、もう一度よく練り、ラップをかけて3分間加熱します。
6
レンジからだして生地をよく練った後、片栗粉の上で生地を10等分(1個当たり約30~35g)にカットします。
7
生地を広げて、いちごを上から包むようにして底面を閉じます。お好みで仕上げに抹茶をふるい、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
材料は約10個分の材料です! 白玉粉と上新粉がなければ、餅粉120gでも代用できます!
きっかけ
旬のいちごを使ったデザートが作りたくて今回挑戦しました!
公開日:2021/02/17
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