アプリで広告非表示を体験しよう

いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
旬のいちごをつかって、いちご大福を作りました♪

材料(3~4人分)

☆白玉粉
80g
☆上新粉
40g
上白糖
50g
1g
200g
いちご
10個
白あん
200g
抹茶
お好みの量
片栗粉(手粉用)
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごのヘタをとり、1個あたりあん20gにしていちごを包んでおきます。
  2. 2
    ボウルに☆の粉類と砂糖、塩を入れて、水を少しずつそそぎながら混ぜます。
  3. 3
    ダマにならないように混ぜた後、ふんわりとラップをし、2分間レンジで加熱します。
  4. 4
    レンジから出して、生地をゴムベラでよく練り、再びラップをかけて2分加熱します。
  5. 5
    レンジから出して、もう一度よく練り、ラップをかけて3分間加熱します。
  6. 6
    レンジからだして生地をよく練った後、片栗粉の上で生地を10等分(1個当たり約30~35g)にカットします。
  7. 7
    生地を広げて、いちごを上から包むようにして底面を閉じます。お好みで仕上げに抹茶をふるい、完成です。

おいしくなるコツ

材料は約10個分の材料です! 白玉粉と上新粉がなければ、餅粉120gでも代用できます!

きっかけ

旬のいちごを使ったデザートが作りたくて今回挑戦しました!

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
大福お花見・春の行楽春のおもてなし料理いちご
関連キーワード
いちご 大福

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする