漬けだれが旨い~我が家の鉄火丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
塩麹の入ったつけだれで旨味をひきだすサイコロ鮪の丼
みんながつくった数 3

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
1柵
塩麹
小さじ2
食品用濾紙(だし袋利用)
1枚
焼き海苔(10cm)
2枚
ゆかり(ふりかけ市販品)
小さじ2/3
白ごはん
丼2杯
<たれ>
長ネギ
7cm
ごま油
小さじ2/3
醤油
大さじ1.5
みりん
小さじ2
すり胡麻
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    マグロの柵を蓋付き容器に入れ、表面に食品用ろ紙を乗せる。紙の上から塩麹を塗り広げる。(米粒が直接マグロに付着しないように)
    1時間おく。
  2. 2
    ボールにたれを作る。長ネギはみじん切りにする。
    醤油、みりん、胡麻油、長ねぎをボールに入れて混ぜたれを作る。鮪の柵をサイコロ状にカットしてたれに浸ける。(5分間)
  3. 3
    丼に温かい白御飯を盛り付け、ゆかりをふる。その上に10cm四方に切った焼き海苔を広げる。
  4. 4
    広げた海苔の上にたれを絡めた鮪を乗せる。
    すり胡麻をトッピングする。

おいしくなるコツ

食品用ろ紙は、お茶袋や出汁袋を切り開いて1枚に広げて使っています。塩麹の米粒が多いとマグロを食べたときの食感が良くないので紙を通して塩麹に漬けています。

きっかけ

醤油たれに長く浸けると醤油で色が悪くなってしまう。柵は食べる直前にカットして綺麗な断面を出してたれを絡めるだけの鉄火丼つくり

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼塩麹

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/10 04:45
おいしかったです
。茶々。
たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう
2021/02/25 13:13
ビッグさん こんにちは 先日近くの百貨店で三崎のまぐろ冷凍が売ってたので即購入で つくりました タレいけますね 美味しかったです ¯\_༼ ಥ ‿ ಥ ༽_/¯
mimi2395
レポ感謝♡大きな三崎鮪がごろんと魅力的 mimiさんの近くはしらすや鮪いいものが手に入って羨ましい 今度花苗買いに湘南にいくのだけれど頭はしらす丼でいっぱいです

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