ひよこあんパン レシピ・作り方

ひよこあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひよこ豆の餡を包んだまん丸で可愛いあんパン

材料(4人分)

  • 90cc
  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 三温糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ひよこ豆の餡 120~140g

作り方

  1. 1 ひよこ豆で甘い餡を作る。乾燥豆200gで400g強の餡ができます。少量だけ作るのは大変なので、本レシピのパン4個用にそのうちの一部を使っています。径3㎝大のボール4個に丸めて置く。
  2. 2 HBのパンケースに水→薄力粉→強力粉→ベーキングパウダー→三温糖→塩→サラダ油→ドライイーストと重ねて入れる。
    ホームベーカリーのパン生地コースで運転する。1時間50分
  3. 3 生地が出来上がったらこね台の上に出し、10分休ませる。4等分する。
    生地を丸く成形する。
  4. 4 丸い生地を直径10cmほどの円形に伸ばす。
    餡を包み、合わせ目をきっちりとつまんで閉じ、閉じ口を下にして置く。
  5. 5 オーブンの発酵機能を使う。作り方4をバットに並べて【発酵】40℃ 45分にセットし運転する。
  6. 6 1.5倍くらいに膨らんだらオーブンの温度を【焼成】190℃ 20分に上げて焼く。
    こんがりと焼き色がついたら 網の上で冷ます。

きっかけ

ひよこ豆の餡を作ったのでその活用 参照:ひよこ豆の餡 1780038744

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの羽回転ができる最低の量で作っています。粉量が少ないと羽に絡めず生地がこねられません。お使いになるHBの容量をご確認ください。

  • レシピID:1780038750
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしあんぱん
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