ひよこあんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 90cc
- 強力粉 80g
- 薄力粉 45g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 三温糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1/2
- ひよこ豆の餡 120~140g
作り方
- 1 ひよこ豆で甘い餡を作る。乾燥豆200gで400g強の餡ができます。少量だけ作るのは大変なので、本レシピのパン4個用にそのうちの一部を使っています。径3㎝大のボール4個に丸めて置く。
-
2
HBのパンケースに水→薄力粉→強力粉→ベーキングパウダー→三温糖→塩→サラダ油→ドライイーストと重ねて入れる。
ホームベーカリーのパン生地コースで運転する。1時間50分 -
3
生地が出来上がったらこね台の上に出し、10分休ませる。4等分する。
生地を丸く成形する。 -
4
丸い生地を直径10cmほどの円形に伸ばす。
餡を包み、合わせ目をきっちりとつまんで閉じ、閉じ口を下にして置く。 - 5 オーブンの発酵機能を使う。作り方4をバットに並べて【発酵】40℃ 45分にセットし運転する。
-
6
1.5倍くらいに膨らんだらオーブンの温度を【焼成】190℃ 20分に上げて焼く。
こんがりと焼き色がついたら 網の上で冷ます。
きっかけ
ひよこ豆の餡を作ったのでその活用 参照:ひよこ豆の餡 1780038744
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの羽回転ができる最低の量で作っています。粉量が少ないと羽に絡めず生地がこねられません。お使いになるHBの容量をご確認ください。
- レシピID:1780038750
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしあんぱん
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