おやつに作るきな粉揚げパン レシピ・作り方

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ビッグさん
食パンの耳やホームベーカリーで膨らみの悪かった食パンを利用して揚げパンつくり
みんながつくった数 2

材料(2人分)

揚げ油(オリーブ油)
適量
食パン
2枚
きな粉
大さじ1.5
白砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    塊のパンは、厚さ1cm位に薄切りする。パンの耳ならスティック状にする。
    網の上に広げ乾燥させる。(室内で自然乾燥するか防鳥・防虫のため網をかけて天日干し)
  2. 2
    乾いたパンが重ならないように小型フライパンに並べる。油を上からまわしかける。
    油の深さ5mm
    弱火を点けて揚げ焼きする。
  3. 3
    茶色に揚がってきたら、キッチンペーパーで残っている油を吸わせる。
  4. 4
    フライパンをゆすりながらカリッとなるまで乾煎りする。きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、熱いパンに絡める。

おいしくなるコツ

揚げ油は新しいものを使って下さい。他の食材を一度揚げた事のある油だと、食材の臭いが移ります。 油量を節約のために揚げ焼きにしていますが、天ぷら鍋にたっぷりの油で揚げてもよいです。

きっかけ

残ったHB食パンや膨らみが悪かったパンをを使っておやつ作り

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
揚げパンきなこ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 21:02
揚げパン大好きです❤️きな粉もたっぷりかけました(⌒∇⌒)ノ"揚げパンといえば給食で食べた懐かしの味を思い出しますっ❗ミルメークに揚げパンの日はテンション↑よw
やなママ☆
きな粉たっぷりレポありがとう!おやつならこれくらいふんだんにかけなきゃぁですね ミルメークは色んな味がある粉ですよね?私の給食にはこれ付かなかったんですょ 涙

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