全粒粉のミニパン レシピ・作り方

全粒粉のミニパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
小麦の香り良い全粒粉を使ったテーブルパン

材料(4人分)

  • 強力粉 210g
  • 全粒粉 40g
  • 175cc
  • ショートニング 5g
  • バター 5g
  • 三温糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 2.8g
  • 全粒粉(トッピング) 小さじ1
  • 打ち粉 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗る。
    水→強力粉→全粒粉→三温糖→塩→バター→ドライイーストと入れる。
  2. 2 パン生地コースで運転する。1時間50分
  3. 3 パンのこね台に出し、大きく丸めて休ませる。濡らして絞ったキッチンペーパーをかけておく。(15分)
  4. 4 生地を10等分に切り分けて、打ち粉を掌にふりながら丸める。親指と人差し指でわっかを作り、生地をその穴の下から押し出すようにすると、滑らかでキレイな表面となる。
  5. 5 オーブンのバットに並べて発酵させる。
    40℃ 45分
    大きさが2倍に膨らんだら オーブンから出し、ハサミで十字にクープをいれる。全粒粉をふるいにいれて粉をかける。
  6. 6 オーブンを200℃に上げて、バットを戻し20分前後焼く。
  7. 7 お使いになるオーブンによって焼成時間はかなりかわります。表面に焼き色がつき、パン下側がしっかりと乾燥するまで焼いて下さい。
  8. 8 網の上に並べて冷ます。

きっかけ

多人数で食卓を囲んだときの食事用パン

おいしくなるコツ

つまみの並ぶ食卓にこんもりとパンの山 飲みながら食べたい人だけどうぞの小分けパン マーガリンと蜂蜜を添えておめしあがりください

  • レシピID:1780038711
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/03/18 16:01
    全粒粉のミニパン
    そしてやっと届いたオススメのトマトです(笑)
    皮が柔らかくて甘かったよ❤️まだトマト苗は売ってないけど今年もあるかなぁ?そちらにもあるかなぁ?参考になれば嬉❤️
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/03/18 15:57
    全粒粉のミニパン
    お料理モード全開で頑張ってパンを焼きました❗不器用なので成型が下手だけど(笑)これ作ったん??と旦那からも大絶賛されたよ~❤️素敵レシピ有り難う~(⌒∇⌒)ノ"

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