ひよこ豆の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ひよこ豆と玉葱を使ったポタージュ

材料(2~3人分)

ひよこ豆(煮たもの)
カップ2
ひよこ豆の煮汁
カップ1
参照:1780038572
豆乳(牛乳)
カップ1.5
コンソメキューブ
1個
バター
7g
玉葱
1/2個
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は乾燥豆から戻して煮ておく。煮汁も一部とっておく。
    参照:ひよこ豆の戻し方・煮方1780038572
  2. 2
    玉葱は粗みじん切りにし、バターで炒める。(弱火)
    塩、胡椒する。
  3. 3
    玉葱に火が通ったらひよこ豆を加えて炒める。
    煮汁と豆乳を加え、コンソメキューブを入れる。
    弱火で泡だてないようにコトコト煮る。(5分)
  4. 4
    ミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
    塩・胡椒で調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

水煮缶詰のひよこ豆を利用するときは、缶の汁は捨て水で代用するか、豆乳量を増やしてください。

きっかけ

豆乳=大豆なので、同じ豆で似た味のひよこ豆と合わせて良いスープになると思った。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
料理名
ひよこ豆の豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする