ひよこ豆とほうれん草炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
クセが無くじゃが芋みたいにほっくほく〜っのひよこ豆
ほうれん草とも相性よくて美味しいおつまみに

材料(2人分)

ひよこ豆(煮た物)
カップ1~1.5
参照:豆の煮方 1780038572
ちぢみほうれん草(無くてもOK)
1~2株
●塩
小さじ1/3
●胡椒
少々
●醤油
小さじ1/3
●みりん
小さじ1/4
●ガーリックパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥のひよこ豆は前の晩から水に浸し、煮る。
    参照:
    1780038572
    水煮缶詰利用の場合は、流水下で洗う。
  2. 2
    たっぷりのお湯でちぢみほうれん草を茹でる。30秒弱で引き揚げ、流水下で冷やす。固く絞る。
    4cmに切る。
  3. 3
    水切りした豆をテフロン加工のフライパンで煎る。(弱火)
    焦がさぬよう常にフライパンを動かし続け、乾燥させホクホクに煎る。
  4. 4
    豆を端に寄せ、空いたスペースに胡麻油を入れほうれん草を炒める。
    ●のついた調味料で味付けする。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は乾燥から戻して煮る場合、少量だけでは効率悪いです。少なくとも乾燥豆200g以上をまとめて煮て、色々な料理に作り分けるのをおすすめします。乾燥200gでカップ5~6には膨れます。

きっかけ

ひよこ豆を酒のおつまみに 安くて、居酒屋ではなかなか出てこないつまみ豆

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆お弁当 ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする