材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 水+カツオ顆粒だし
- 450cc+3g
- 醤油、塩
- 各少々
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすく切ります。湯を沸かし沸騰したら火を弱め豚肉を色が変わるまでしゃぶしゃぶして、取り上げます。
-
- 2
- 鍋に水+カツオ顆粒だしを入れ、豆腐を入れ火にかけます。
-
- 3
- 沸いたら豚肉を入れ、再び沸く前に火を止めます。
醤油、塩で味を整えます。
-
- 4
- 器に盛り、ネギを盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶしておくとアク取り不要です。
きっかけ
寒いので温まりたくて。
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