材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼用)
- 6枚
- 塩麹
- 小さじ1
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は、生姜焼き用として販売の薄切りロースを使用。
塩麹を薄く塗り広げ、ラップを掛けて冷蔵庫に1〜2時間置く。
-
- 2
-
- 玉葱は細くスライスする。
フライパンにオリーブ油を熱して弱火で玉葱を炒める。
-
- 3
-
- 玉葱に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いた場所に豚肉を並べる。塩、胡椒をふる。
両面焼く。
-
- 4
-
- 酒とバルサミコ酢をまわしかける。みりんをかけてる。
肉を盛り付け、上に玉葱をのせる。
おいしくなるコツ
塩麹で塩味がかなりついていますので、作り方3の塩は肉に控えめに、玉葱にはしっかりしてください。
きっかけ
夕食に
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