材料(2人分)
- 鶏肉むね肉(ソテー済み)
- 100g
- 玉葱
- 小1個
- オリーブ油(ごま油)
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 水
- 600cc
- 生姜
- 1片
- 顆粒中華だし
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 水菜(無くてもOK)
- 葉先4枚
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は、残り物のチキンソテーを利用。皮を取り除き、繊維に沿って肉を指で細かく裂く。
玉葱は千切りにする。
-
- 2
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- 小鍋にオリーブ油をいれ、玉葱を弱火で炒める。焦がさないように火加減しながら、飴色になり始めるくらい長く炒める。(20分)途中、塩・胡椒を薄くする。
-
- 3
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- 作り方2の鍋に水と鶏肉を加える。鍋の縁が白く小さく泡立ってきたら、灰汁をすくって捨てる。
顆粒中華だしを溶かす。
-
- 4
- 生姜は半分は細く針生姜に切り、残り半分はすりおろしてしぼり汁にし、作り方3に加える。
味をみて塩、胡椒で調味する。
-
- 5
-
- 具のみをすくって先に椀に飾る。(玉葱を下に置き、鶏肉を上に見せる)
具の4/5くらいの高さまでスープを静かに注ぎ入れる。
水菜を飾る。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、塩・胡椒して焼いたソテー料理の残りが3~4切れあれば十分です。
例:1780038237、
1780032529
きっかけ
風邪のひき始めに温かい汁もので体調回復