材料(2人分)
- ミニ白菜(外葉)
- 2枚
- ピーナッツカボチャ
- 20g
- 水
- 500㏄
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 3g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ミニ白菜は外葉も柔らかく使いやすい。幅1cm位にざく切りする。
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- 2
- ピーナッツカボチャは、皮を剥き、薄くスライスする。(ピーナッツカボチャでなく普通のカボチャでも作れます)
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- 3
- 鍋に水を沸かし、白菜とカボチャを入れる。
沸いたら弱火に落とし、顆粒だしをいれる。
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- 4
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- 野菜に火が通ったら、消火して味噌をとく。
椀に注ぎ、おろし生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
ピーナッツカボチャは、普通のカボチャサラダより煮崩れしませんが、火が通るのに少し時間がかかるので、薄切りにしています。
きっかけ
ミニ白菜は、外葉が緑色で綺麗なので味噌汁に使った