アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と南瓜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ミニ白菜とピーナッツカボチャを使った味噌汁
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ミニ白菜(外葉)
2枚
ピーナッツカボチャ
20g
500㏄
味噌
大さじ2
顆粒だし
3g
おろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニ白菜は外葉も柔らかく使いやすい。幅1cm位にざく切りする。
  2. 2
    ピーナッツカボチャは、皮を剥き、薄くスライスする。(ピーナッツカボチャでなく普通のカボチャでも作れます)
  3. 3
    鍋に水を沸かし、白菜とカボチャを入れる。
    沸いたら弱火に落とし、顆粒だしをいれる。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、消火して味噌をとく。
    椀に注ぎ、おろし生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

ピーナッツカボチャは、普通のカボチャサラダより煮崩れしませんが、火が通るのに少し時間がかかるので、薄切りにしています。

きっかけ

ミニ白菜は、外葉が緑色で綺麗なので味噌汁に使った

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁バターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/22 11:46
ビッグさん こんにちは いただきものの南瓜があったので ランチでつくりました 大満足美味しかったです〜 (人*´∀`)。*゚+
mimi2395
おはようございます あたたかそうで朝から見入ってしまいました。ちょうど私の冷蔵庫にもこれが作れる材料が残っていたので、朝のスープ作りはこれにしよっと!ありがとう
2020/12/19 21:35
こんばんは(*^^*)普通のかぼちゃで、余ってた椎茸も混浴してますが美味しく温まりました♪(笑)その後、コロナ大丈夫ですか?気を付けてくださいね!
Nico
「混浴~」う~ん、どこの温泉かなぁ 南瓜が幅きかして浸かってる レポありがとう コロナこんなに凄いのに人出はずっと増えてます もう年末まであと1回しか出ないぞ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする