とろとろ蕪のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
みぞれ鍋のような食感のふわっととろとろ味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕪(削りくず野菜)
2~3個分
参考:1780038036
人参
20g
塩蔵わかめ
15g
500cc
顆粒昆布だし
3g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    別料理で蕪を小スプーンでくり抜いた時の小片を利用。野菜くずで捨てないで小さく半円形に削ったままでよい。(写真右下)
  2. 2
    人参は薄くスライスし半円に切る。
    塩蔵わかめは、ボールにはった水につけて塩抜きしておく。
  3. 3
    鍋に作り方1のくり抜いた蕪片を全ていれる。全て浸かるまで水を加えて煮る。火が通っても10分以上弱火でコトコト煮る。(煮崩れさせる感じ)
  4. 4
    人参と顆粒だしを加える。人参に火が通ったら消火し、味噌を溶く。
  5. 5
    わかめを流水下でさっと洗い、水気を絞り、一口サイズに木ってから椀に入れる。上から熱い味噌汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

蕪が削りくずで丸く、繊維が切られているので、煮込んでみたら思いの外、柔らかく粥のような食感になり面白いの具になります。作り方3でどのくらいまで煮崩れさせるかが お好みポイントです

きっかけ

蕪の器を作ったときに スプーンでくりぬいた削りくず野菜を何か活用できないか考えた 参考レシピ:蕪の肉詰め 1780038036

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁かぶ
料理名
とろとろ蕪のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする