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かぶのステーキ レシピ・作り方

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ビッグさん
大きな蕪を丸ごとステーキに~いくら食べてもカロリー少なく、蕪の甘味が口に広がる1品です
みんながつくった数 6

材料(1〜2人分)

大1個
オリーブ油
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
醤油
小さじ1/3
みりん
小さじ1/3
ディル
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    蕪は茎を3cm位つけて切り落とす。蕪を厚み1.5cmに横に大きく輪切りしていく。皮をむく。ヘタは飾りにするだけなので、茎の元に詰まった泥を洗い流す。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて蕪を並べる。弱火をつけてじっくり焼く。
  3. 3
    片面が薄く焼き目が着いてきたら裏返す。塩を高い位置から指先をこすり合わせるようにして 全体にまく。
    胡椒を薄くふる。
  4. 4
    火が通ってきたら(8割)、醤油とみりんをフライパンの面に垂らす。蕪にはかけないように注意する。
  5. 5
    最後に お好みでドライハーブ(ディル)を 表面にふってから盛り付ける。

おいしくなるコツ

蕪は焦がさないように、オイルを少な目に表面は乾かすようにして焼きます。 醤油とみりんは、蕪に色がついてしまうので、蕪の底からしみこませます。

きっかけ

握りこぶしより大きい?立派な新鮮蕪が買えたので、器にしようと思った

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/11 15:52
ずっとこちらのレシピを作りたくて、蕪を買ってきました♪ ジューシーで蕪の味を濃厚に感じられました✨美味〜♡ 作り方4とコツに大根が参加してて個人的にツボです笑
goma.
ありゃあ!間違えてる私 大根じゃなく蕪ですよね〜 蕪は火の通りが大根より早いので個人的には好き でも頭の中で蕪≒大根と思ってるんだろうなぁ 教えてくれて感謝
2021/06/02 18:56
ディルで検索して見つけました✨かぶを厚切りにしてステーキにするなんてオシャレ♪ディル色が薄いので目を凝らして見てもらわないと見えないかも…美味しいレシピご馳走様
ここなっつん
祝!初ディル使い 葉が針の様に細く繊細ですもんね でもちゃんとわかりましたよレポ感謝~生葉の香りを気にいってもらえるとこの夏サーモンにじゃが芋に合わせ大忙しよ~

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