材料(4〜8人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- マヨネーズ★
- 大さじ4
- すりごま★
- 大さじ4
- 醤油★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- みずな
- 40g
作り方
-
- 1
-
- ごばうは皮をむいて5cm程度の長さの細切りにし、水にさらしておきます。
人参も皮をむいて5cm程度の長さの細切りします。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、水切りしたごぼうと人参を入れて、沸騰したら2分程度茹でます。
-
- 3
-
- ボールに★のマヨネーズ、すりごま、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 合わせだれの出来上がり。
-
- 5
-
- 茹であがったごぼうと人参をザルにあげて水切りします。
-
- 6
-
- 4に5を入れて、混ぜ合わせます。
仕上げにいりごまを混ぜます。
-
- 7
-
- お皿に水菜をざく切りして盛り付け、その上にごぼうサラダを盛り付けます。
出来上がり。