ごぼうサラダ レシピ・作り方

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善ちゃん
ごぼうと人参を細切りしてサッと茹で、マヨネーズとごまベースのタレに絡めて作るコクのある食物繊維たっぷりのごぼうサラダです♬お弁当にも!
みんながつくった数 4

材料(4〜8人分)

ごぼう
1本
人参
1本
マヨネーズ★
大さじ4
すりごま★
大さじ4
醤油★
大さじ1
砂糖★
大さじ1
いりごま
大さじ1
ひとつまみ
みずな
40g

作り方

  1. 1
    ごばうは皮をむいて5cm程度の長さの細切りにし、水にさらしておきます。
    人参も皮をむいて5cm程度の長さの細切りします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、水切りしたごぼうと人参を入れて、沸騰したら2分程度茹でます。
  3. 3
    ボールに★のマヨネーズ、すりごま、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    合わせだれの出来上がり。
  5. 5
    茹であがったごぼうと人参をザルにあげて水切りします。
  6. 6
    4に5を入れて、混ぜ合わせます。
    仕上げにいりごまを混ぜます。
  7. 7
    お皿に水菜をざく切りして盛り付け、その上にごぼうサラダを盛り付けます。
    出来上がり。

きっかけ

食物繊維をとろう!

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/11 11:10
水菜も混ぜちゃいました(^_^;)味つけが美味しくて歯ごたえも良かったです!
こもたん
水菜プラス良いですね〜(^^) 美味しいレポートご馳走様です!
2020/12/17 23:48
美味しかったです♪
も〜も〜

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