材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 薄切りベーコン
- 2枚
- 春菊
- 1菜
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ベーコンは短冊切りにする。大根はあつさ4mm位で輪切りにし、その後いちょう切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを弱火で炒める、十分にベーコンから脂を引き出し、そこで大根を炒める。
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- 3
- 水を加え、コンソメキューブをいれる。
沸騰させないように気をつけて 弱火でコトコト煮る。
塩、胡椒で味を決める。
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- 4
- 春菊は柔らかい葉先を選んで使う。ざく切りにし、鍋にいれたら消火する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
春菊はサラダ用として売っているような、柔らかくえぐみがない葉のほうがお奨めです。
きっかけ
春菊を生かした香りのスープ作り