材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 〇牛ひき肉
- 150g
- 〇玉ねぎ(小)(薄切り)
- 1個
- ◆オリーブオイル
- 大さじ1
- ◆にんにく(みじん切り)
- 1片
- ◆鷹の爪(種を除き半分にちぎる)
- 1本
- レタス(一口大にちぎる)
- 2枚
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- トマトケチャップ(追加用)
- 大さじ3
- パスタの茹で汁
- 大さじ3
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を加えパスタを袋に表示されている通りの時間茹でる。
-
- 2
- フライパンに◆を入れ
中火弱で炒める。香りがたったら〇を加え炒める。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、
トマトケチャップ(大さじ1)を加え炒めながら全体に馴染ませる。
-
- 4
- 3に1のパスタと茹で汁(大さじ3)とトマトケチャップ(大さじ3)を加え全体に馴染むように絡める。
-
- 5
- 4に塩・ブラックペッパーを振り入れ味を整える。火を止めレタスを加え混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかける。
おいしくなるコツ
鷹の爪でピリッと味にアクセントをつけました。
レタスは火を通しすぎないようにシャキシャキの食感を楽しみました。
きっかけ
牛ひき肉を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません