柔らかヒレカツ レシピ・作り方

柔らかヒレカツ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
やばさん
やばさん
本当に柔らかい、箸で切れるヒレカツですよ。

材料(3人分)

  • ヒレ肉 400
  • 小麦粉 40g
  • パン粉 90g
  • 少々
  • 1個
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ヒレ肉は、約2センチ位に切ります。その後、包丁の刃の逆側で表裏を叩きます。柔らかくなるポイントです。
  2. 2 表裏に塩、こしょうを振って小麦粉、溶いた卵、パン粉の順番でつけます。パン粉は、しっかりつけるとサクッと仕上がります。
  3. 3 油で揚げるポイントは、一度揚げ150〜160度でうっすら色が付く程度でとります。仕上げの揚げは、180度にしてちょうど良い色合いの少し前で取り出します。余熱で中まで火が通ります。
  4. 4 キッチンペーパーでよく油を切っておきます。
    盛り付けして出来上がりです。

きっかけ

箸でも切れるヒレカツが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お肉を切った後、包丁の逆側の刃で叩くと食感がとても柔らかくなります。

  • レシピID:1780037562
  • 公開日:2020/10/24
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