揚げ出し豆腐より簡単♪厚揚げでナメコのあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ナメコ
- 1袋
- 水
- 150cc
- おろし生姜
- 小1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 本だし顆粒
- 小1
- ●水+片栗粉
- 大1+小1
作り方
-
- 1
- ナメコは軽く水洗いしてザルにあけて水気を切る。
厚揚げは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べふんわりラップしてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 鍋に●、厚揚げ以外の材料を入れて煮詰める。グツグツ煮立ったら、一度火を止めて●を入れる。とろみがつくまで混ぜながら弱火にかける。
好みの硬さにとろみがついたら厚揚げにかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜を使って美味しく減塩♪とっても簡単です!