基本のパン❤️ミルクバターロール レシピ・作り方

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善ちゃん
基本のパン作り❤️ミルクとバターたっぷりのバターロール
みんながつくった数 2

材料(6人分)

強力粉
160g
砂糖
大さじ1.5
2分の1個
小さじ3分の1
ドライイースト
小さじ1
牛乳
80cc
バター
30g
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、40℃に温めた牛乳、卵、バターをボールに入れてよく混ぜて、しっかりツヤが出るまでこねます。
  2. 2
    丸めて40℃30分一次発酵します。
  3. 3
    2倍くらいになります。
  4. 4
    6分割して丸め直します。
  5. 5
    ベンチタイム10分おきます。
  6. 6
    平らに伸ばして滴型になるよう、内側に折り込みます。
  7. 7
    更に半分に折ります。
  8. 8
    伸ばします。
  9. 9
    くるくるふわっと丸めます。
    40℃30分二次発酵します。
  10. 10
    表面に溶き卵を塗り、190℃で15分程度焼きます。
  11. 11

きっかけ

パン友とパン作り♬

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
ロールパンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 21:01
思ったより生地がベタベタになってしまったので、バターロールを諦めて丸いパンにしましたが、美味しくかったです。
Kaori Y
粉によっては、牛乳の量を5ccくらい減らすか、ベトベトでもたたきを入れたりしてこねているうちにまとまってくることもあるかもしれません。美味しいレポート感謝です。

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