ブルーベリーヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷凍果物を加えて、濃厚なブルーベリー味のヨーグルト作り

材料(4人分)

ブルーベリー(冷凍)
70g
無糖ヨーグルト
80g
牛乳
500cc

作り方

  1. 1
    冷凍のブルーベリーは半解凍し、半量を包丁で刻む。残り半量は丸粒のまま使う。
  2. 2
    無糖ヨーグルトと作り方1を混ぜる。
    ヨーグルトメーカーの専用容器に入れる。
  3. 3
    牛乳を専用容器に加え、全体を軽くまぜる。
    ヨーグルトメーカー(発酵器)にセットし、40℃ 7時間で運転する。
    冷蔵庫に容器ごと冷やして出来上がり。
  4. 4
    ※水切りをする場合
    すのこのかごがついた容器を使う。
    キッチンペーパーをすのこ内側に敷きヨーグルトを入れる。24時間以上水切りし、途中2~3回溜まったホエーは捨てる。
  5. 5
    ヨーグルトがかたくなったら、スプーンで大きくすくって盛り付ける。
    レシピ写真は、セルクルを使って型抜きして盛り付けしたもの。

おいしくなるコツ

甘味は入れていないので、お好みで蜂蜜や砂糖の甘味を足してください。 作り方3までで終わってもよいのですが、出来れば水切りしてヨーグルトを硬く濃厚な味にする食べ方をおすすめします。

きっかけ

ヨーグルトメーカーを利用 Hismile製

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトブルーベリー
料理名
ブルーベリーヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする