ブルーベリーヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 冷凍のブルーベリーは半解凍し、半量を包丁で刻む。残り半量は丸粒のまま使う。
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- 2
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- 無糖ヨーグルトと作り方1を混ぜる。
ヨーグルトメーカーの専用容器に入れる。
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- 3
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- 牛乳を専用容器に加え、全体を軽くまぜる。
ヨーグルトメーカー(発酵器)にセットし、40℃ 7時間で運転する。
冷蔵庫に容器ごと冷やして出来上がり。
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- 4
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- ※水切りをする場合
すのこのかごがついた容器を使う。
キッチンペーパーをすのこ内側に敷きヨーグルトを入れる。24時間以上水切りし、途中2~3回溜まったホエーは捨てる。
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- 5
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- ヨーグルトがかたくなったら、スプーンで大きくすくって盛り付ける。
レシピ写真は、セルクルを使って型抜きして盛り付けしたもの。
おいしくなるコツ
甘味は入れていないので、お好みで蜂蜜や砂糖の甘味を足してください。
作り方3までで終わってもよいのですが、出来れば水切りしてヨーグルトを硬く濃厚な味にする食べ方をおすすめします。
きっかけ
ヨーグルトメーカーを利用
Hismile製
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