ブルーベリーヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリー(冷凍) 70g
- 無糖ヨーグルト 80g
- 牛乳 500cc
作り方
- 1 冷凍のブルーベリーは半解凍し、半量を包丁で刻む。残り半量は丸粒のまま使う。
-
2
無糖ヨーグルトと作り方1を混ぜる。
ヨーグルトメーカーの専用容器に入れる。 -
3
牛乳を専用容器に加え、全体を軽くまぜる。
ヨーグルトメーカー(発酵器)にセットし、40℃ 7時間で運転する。
冷蔵庫に容器ごと冷やして出来上がり。 -
4
※水切りをする場合
すのこのかごがついた容器を使う。
キッチンペーパーをすのこ内側に敷きヨーグルトを入れる。24時間以上水切りし、途中2~3回溜まったホエーは捨てる。 -
5
ヨーグルトがかたくなったら、スプーンで大きくすくって盛り付ける。
レシピ写真は、セルクルを使って型抜きして盛り付けしたもの。
きっかけ
ヨーグルトメーカーを利用 Hismile製
おいしくなるコツ
甘味は入れていないので、お好みで蜂蜜や砂糖の甘味を足してください。 作り方3までで終わってもよいのですが、出来れば水切りしてヨーグルトを硬く濃厚な味にする食べ方をおすすめします。
- レシピID:1780037319
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません