ブルーベリーヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方

ブルーベリーヨーグルト(発酵器利用)
  • 約10分
ビッグさん
ビッグさん
冷凍果物を加えて、濃厚なブルーベリー味のヨーグルト作り

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍のブルーベリーは半解凍し、半量を包丁で刻む。残り半量は丸粒のまま使う。
  2. 2 無糖ヨーグルトと作り方1を混ぜる。
    ヨーグルトメーカーの専用容器に入れる。
  3. 3 牛乳を専用容器に加え、全体を軽くまぜる。
    ヨーグルトメーカー(発酵器)にセットし、40℃ 7時間で運転する。
    冷蔵庫に容器ごと冷やして出来上がり。
  4. 4 ※水切りをする場合
    すのこのかごがついた容器を使う。
    キッチンペーパーをすのこ内側に敷きヨーグルトを入れる。24時間以上水切りし、途中2~3回溜まったホエーは捨てる。
  5. 5 ヨーグルトがかたくなったら、スプーンで大きくすくって盛り付ける。
    レシピ写真は、セルクルを使って型抜きして盛り付けしたもの。

きっかけ

ヨーグルトメーカーを利用 Hismile製

おいしくなるコツ

甘味は入れていないので、お好みで蜂蜜や砂糖の甘味を足してください。 作り方3までで終わってもよいのですが、出来れば水切りしてヨーグルトを硬く濃厚な味にする食べ方をおすすめします。

  • レシピID:1780037319
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトブルーベリー
料理名
ブルーベリーヨーグルト
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る