きのこパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■胚芽生地
- 強力粉 180g
- 小麦胚芽 9g
- 砂糖 16g
- インスタントドライイースト 2.5g
- スキムミルク 5g
- 水 130g
- 塩 2.5g
- 無塩バター 20g
- ■黒糖生地
- 強力粉 100g
- 粉糖 10g
- 黒糖 12g
- インスタントドライイースト 1.5g
- 水 65g
- 塩 1.5g
- 無塩バター 10g
- ショートニング 5g
- ■その他
- クリームチーズ 100g
- こしあん 200g
- コーティング用ホワイトチョコ 20g
作り方
- 1 クリームチーズを10g、こしあんを20gずつわけます。わけたクリームチーズをこしあんで包んでおきます。
- 2 次に胚芽生地を作ります。HBに胚芽生地の材料を上から順に全て入れ、HBの生地作りコースを選択し一次発酵終了までを行います。
- 3 黒糖生地も同じようにHBに黒糖生地の材料を全て入れ、一次発酵終了までを行います。
- 4 胚芽生地は35gずつ、黒糖生地は20gずつ分割し、室温で10~15分程生地を休ませます。
- 5 【1】で作ったあんを胚芽生地で包みます。
- 6 【5】をクッキングシートを内側に添わしたセルクルに入れ、35~40℃で25分程二次発酵を行います。
- 7 黒糖生地は少し平たく伸ばし、同じように二次発酵を取ります。
- 8 黒糖生地をセルクルの上に乗せ170~180℃で11~12分焼成します。
- 9 仕上げにコーティングチョコでキノコ柄をつけたら完成です。
きっかけ
秋らしいパンを作りたくて今回挑戦しました♪
おいしくなるコツ
今回セルクルを使用していますが、セルクルの側面にクッキングシートを添わせておくと、抜けやすく作りやすいです♪
- レシピID:1780037318
- 公開日:2020/10/06
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秋にぴったりなかわいい見た目のきのこパン!ぜひ作ってみてください♪