マロンフィナンシェ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 110g
- 卵白 100g
- グラニュー糖 80g
- 食塩 1g
- 薄力粉 45g
- ベーキングパウダー 2g
- ラム酒 10g
- マロンペースト 85g
- 渋皮栗 甘露煮 4個
- 黄栗 甘露煮 5個
- ■使用した器具
- シリコンモールド オーバル 1枚
作り方
- 1 無塩バターを鍋に入れ、沸騰させます。
- 2 グラニュー糖、食塩、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 3 【2】に卵白を加え、混ぜます。
- 4 ラム酒とマロンペーストを加え混ぜます。
- 5 次に沸騰させた無塩バターを加え、混ぜ合わせます。
- 6 生地を型に流し入れ、黄栗と渋皮栗を1つずついれます。
- 7 上火220℃、下火260℃で20分焼成したら完成です。
きっかけ
季節の栗を使った焼き菓子を作りたく今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
焼きたてを食べるよりも1日置いたほうが、フィナンシェがよりしっとりとしておいしく召し上がれます♪
- レシピID:1780037046
- 公開日:2020/09/11
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