ルー無しで!☆簡単&ヘルシー!スパイスカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 人参
- 2センチ
- (お好みで)冷凍ポテトフライ(厚切り)
- 3〜4切れ
- オリーブオイル
- 小さじ1〜1.5
- すりにんにく
- 小さじ1/3
- クミンシード
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 小さじ2〜
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 350cc
- お好みでチリペッパー
- 少々
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 1膳分
- 塩(調整に)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りします。
人参は薄めの乱切りします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、すりにんにく、クミンシード、を入れ火にかけ香りが出てくると玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら人参を入れ炒めます。
-
- 3
- 人参に油が馴染んだら、カレー粉を入れて、さっと炒め馴染ませます。
-
- 4
- 馴染んだら、固形ブイヨン、水を入れ中火で5分煮たらポテトフライ、お好みでチリペッパーを入れ5〜6分煮ます。
-
- 5
- 仕上げにガラムマサラを入れ混ぜ合わせたら、出来上がり。
味が足らなければ塩を振ってください。
-
- 6
- お皿にご飯を盛りカレーをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ガラムマサラは仕上げに入れて香りを。
きっかけ
急にカレーが食べたくなり、あるもので作りました。
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じゃがいもも無かったので、ブライドポテトで(笑)