作り方
-
- 1
-
- <準備:3日前>
無糖のヨーグルトを冷蔵庫内で水切りする。すのこの入っている蒸し器を利用したり、ざるにキッチンペーパーをしいてヨーグルトを入れてもよい。水切り後の重さで50g用意。
-
- 2
- <食べる当日>
オレンジは飾り用に櫛形で4切れ取り分ける。残りは皮を剥き、薄皮を取って小さく刻む。
-
- 3
-
- ボールにクリームチーズを入れて柔らかくヘラで練る。水切りしたヨーグルト、オレンジ小片、蜂蜜を入れてざっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 混ぜ過ぎると緩くなってしまうのでご注意ください。
作り方3は食べる直前まで冷蔵庫に2~3時間入れて置く。
-
- 5
- <食べる時>
★小鉢にスプーンで盛り付ける。
取り分けておいたオレンジを添える。
おいしくなるコツ
ゼラチンで固めるという方法もあるのですが、家庭での簡単な一口デザートなので簡単にできる方法にしています。ゼラチンを加えない方が味はよいです。
★盛付け後、10分でもよいので直前まで「冷凍庫に器ごと入れて冷やす」だけで、ゼラチン不要です。
きっかけ
夏の食事後にひとくちデザート
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません