材料(2人分)
- えのき
- 2/3袋
- 人参
- 1/5本
- オクラ
- 1~2本
- 顆粒中華だし
- 小さじ2/3
- 胡麻油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えのきは石附を切り落とし、半分の長さにする。人参は千切りにする
オクラはヘタを取り、輪切りにする。
-
- 2
-
- レンジ用の蒸し器(すのこがあり下に水が入れられる)に作り方1野菜を入れる。すのこ下に水を少量はり、レンジで火を通す。(2分半位)
-
- 3
-
- 野菜が柔らかくなったらすのこ下に溜まった水を捨て、野菜はボールに移す。中華だしと胡麻油を入れて熱いうちに和え、胡椒をふる。
-
- 4
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
赤、白、緑と3色の野菜を使うと綺麗です
使う食材の一番硬い人参に合わせて レンジにかけるとよいです
お好みですが、味をみて一塩ふってもよいです
きっかけ
夕飯の一品追加
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません