材料(2人分)
- 大根(輪切り)
- 8cm
- 水菜
- 1/4袋
- 胡桃
- 5粒
- <ドレッシング>
- ●オリーブ油
- 大さじ2
- ●米酢
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●胡椒
- 少々
- ●醤油麹
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 大根は縦に8つに割り、ピーラーで薄くひく。ボールに氷水をはり、大根をつけてぱりっとさせる。
-
- 2
- 水菜を3cmに切り、水切りした大根とサラダボールに入れる。胡桃を刻んでふりかける。
-
- 3
-
- ドレッシングを作る。
●のついた材料を全て小鉢にいれて、よくかき混ぜる。
-
- 4
- 食べる前に 作り方3のドレッシングを 作り方2の野菜の上にかけ、全体を和える。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、大根は氷水につけるとシャキッとし、歯ごたえがよいです。
きっかけ
夕食のサラダに