ちょっと贅沢♡ワインなしで作れるミートソース レシピ・作り方

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ひよこもちもち
しっかりコトコト煮込んで贅沢なミートソース♡パスタの他にタコライスやドリアにも活用できます!
みんながつくった数 1

材料(5人分人分)

牛豚合挽肉
450g
玉ねぎ
1個
しいたけ(きのこならなんでも)
2個
にんじん
1/2本
トマト水煮缶
1缶
小麦粉
大さじ2
1/4カップ
☆ケチャップ
大さじ2
☆ソース
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆コンソメキューブ
2個
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りし、サラダ油大さじ2を熱した鍋で炒める。
  2. 2
    火が通ってきたらひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    酒を加え弱火にする。蓋をして5分蒸らす。5分経ったら蓋をとってかき混ぜながら水気を飛ばす。
  4. 4
    小麦粉を加えて炒める。トマト缶と水1.5カップを加え、中火にする。
  5. 5
    煮立ったら☆を加えて弱火にする。時々混ぜながら一時間煮込む。
  6. 6
    塩胡椒して味を整える。蓋をして休ませる。
  7. 7
    食べる直前に弱火で10分煮詰めて完成♡

おいしくなるコツ

煮込み時間が長くて面倒ですがその分美味しく仕上がります!少し手の込んだ料理がしたい時に♡

きっかけ

美味しいミートソースが食べたくて

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ミートソース玉ねぎにんじん

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ひよこもちもち 新米主婦です!

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