とろっと丸ごと玉葱煮(圧力鍋利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1.5個
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- ●キャベツ
- 葉2枚
- ●小松菜
- 1菜
- 顆粒中華だし
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 小さじ1/5
- 唐辛子粉
- ひとつまみ
- 粉末醤油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 玉葱1個はバラバラにならないよう根元を残して放射状に切り込みを入れる。残りの玉葱はくし切りする。
-
- 2
-
- 小松菜、キャベツは4~5cmくらいにちぎり、くし切り玉葱と圧力鍋の底に敷く。中央に丸ごと玉葱を置く。
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- 3
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- 豚肉を薄く広げながら、玉葱のまわりに散らす。玉葱のまわりに巻き付けてもよい。
-
- 4
- 水、酒を入れる。
中華だし、塩、胡椒、赤唐辛子粉,
粉末醤油をふりかける。
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- 5
- 圧力鍋の蓋を閉めて点火し、蒸気が出だしたら弱火に落とし8分。(玉葱に火が通りとろっと崩れるまで)
-
- 6
- 圧力を抜いて、玉葱の形を崩さぬように盛り付ける。
おいしくなるコツ
食べる時は、取り分けてポン酢につけながら食べても美味しいです。
●のついた野菜は、鍋の中で野菜汁を出し肉が焦げ付かないようにする為なので、白菜、長ネギなど他の葉野菜でも使えます
きっかけ
玉葱を丸ごと使って大量消費したい
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