とろっと丸ごと玉葱煮(圧力鍋利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
丸ごと玉葱と豚しゃぶしゃぶ肉を圧力鍋で蒸し煮です

材料(2人分)

玉葱
1.5個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
●キャベツ
葉2枚
●小松菜
1菜
顆粒中華だし
大さじ1
150cc
大さじ1
ふたつまみ
胡椒
小さじ1/5
唐辛子粉
ひとつまみ
粉末醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉葱1個はバラバラにならないよう根元を残して放射状に切り込みを入れる。残りの玉葱はくし切りする。
  2. 2
    小松菜、キャベツは4~5cmくらいにちぎり、くし切り玉葱と圧力鍋の底に敷く。中央に丸ごと玉葱を置く。
  3. 3
    豚肉を薄く広げながら、玉葱のまわりに散らす。玉葱のまわりに巻き付けてもよい。
  4. 4
    水、酒を入れる。
    中華だし、塩、胡椒、赤唐辛子粉,
    粉末醤油をふりかける。
  5. 5
    圧力鍋の蓋を閉めて点火し、蒸気が出だしたら弱火に落とし8分。(玉葱に火が通りとろっと崩れるまで)
  6. 6
    圧力を抜いて、玉葱の形を崩さぬように盛り付ける。

おいしくなるコツ

食べる時は、取り分けてポン酢につけながら食べても美味しいです。 ●のついた野菜は、鍋の中で野菜汁を出し肉が焦げ付かないようにする為なので、白菜、長ネギなど他の葉野菜でも使えます

きっかけ

玉葱を丸ごと使って大量消費したい

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず新玉ねぎ玉ねぎ
料理名
とろっと丸ごと玉葱煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする