アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんで作る~グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
とろけるはんぺんを グラタンのホワイトソースお手軽代用に!

材料(2人分)

はんぺん
1/2枚
マヨネーズ
大さじ3~4
シュレッドチーズ
カップ1
塩・胡椒
少々
<グラタンの具>お好みの具材で
パスタ(マカロニ)
50g
ツナ缶詰(小)
1缶
人参
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのパスタ(マカロニ)は、たっぷりのお湯で茹でて柔らかくする。
    湯切りする。
  2. 2
    はんぺんは、真っ白で柔らかくふわふわに膨れたものを利用。
    みじん切りにする。
  3. 3
    人参は茹でて5mm角に切る。
    ツナ缶はオイルをきっておく。
    シュレッドチーズも粗く刻む。
  4. 4
    ボールにパスタ、はんぺん、人参、ツナ、シュレッドチーズ、マヨネーズを入れて混ぜる。
    塩・胡椒する。
  5. 5
    グラタン皿に入れてオーブントースターで焼く。表面のパスタが焦げやすいので、チーズが溶けてきたらアルミホイルで被う。200℃25分

おいしくなるコツ

具材はパスタと合わせやすいものを使ってください。先に茹でたり、レンジにかけたり、焼いたりして柔らかく火を通し、小さくカットしてから加えるとよいです。

きっかけ

バターを使うホワイトソースやミートソースよりも 軽くてもたれないあっさりとしたグラタンが作りたかった。 食べた人ははんぺんとはわからないです。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他のグラタン
料理名
はんぺんで作る~グラタン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする