小松菜と椎茸のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
小松菜と椎茸を出汁につけておくだけ、柔らかくて野菜がたくさん摂れる付け合わせ

材料(2~4人分)

小松菜
1袋
椎茸
4枚
600cc
白だし(濃縮10倍タイプ)
50cc
ひとつまみ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は先にたっぷりのお湯で茹でておく。流水下で冷やし、5cmに揃えて切り水気をしぼる。
    椎茸は石附を切り落とし、スライスする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かす。火を止めて白だし、醤油、塩、みりんをいれる。
    椎茸を入れて火をつけ、1分位煮たら消火。
  3. 3
    小松菜を浸けて食べるまで置いておく。
  4. 4
    食べる前に再加熱して 盛り付ける。

おいしくなるコツ

食べるまで一時間くらい浸けておくだけで、味がしみて食べやすい柔らかい野菜になります

きっかけ

サラダ野菜代わりにおひたしで 沢山の野菜摂取

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし
料理名
小松菜と椎茸のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする